Receita da Nutricionista Sónia Dias | Workshop “Saúde no P – do prato ao planeta”
Ingredientes
- 200g de tofu firme, cortado em retângulos.
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de sal e pimenta
- Molho de castanhas
Preparação
- Preparar o tofu: Seque bem o tofu com um pano de cozinha para remover o excesso de umidade e tempere com sal, pimenta e o alho picado.
- Dourar o tofu: Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e doure os bifinhos de tofu por 3-4 minutos de cada lado, até ficarem bem dourados e levemente crocantes por fora.
- Adicionar o molho: Reduza o fogo para baixo e adicione uma porção generosa do molho de castanhas por cima dos bifinhos de tofu. Deixe cozinhar por mais 2 minutos, para que o tofu absorva um pouco do sabor do molho.
- Montar o prato: Sirva os bifinhos de tofu cobertos com o molho de castanhas, uma porção de arroz branco e ao lado a salada morna de outono.
Molho Branco de Castanhas
Ingredientes
- 1 chávena de castanhas portuguesas cozidas e descascadas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 chávenas de bebida vegetal sem açúcar de aveia ou caldo de legumes caseiro
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta a gosto.
Preparação
- Preparar as castanhas: Cozinhe as castanhas em água fervente até ficarem bem macias (cerca de 20-30 minutos, dependendo do tamanho). Escorra e descasque.
- Cozinhar o molho: Numa panela, adicionar as castanhas cozinhas com a bebida vegetal, a pimenta preta, o sal e a noz-moscada. Quando levantar fervura, desligar e processar com a varinha mágica.
- Incorporar o molho de castanhas: Adicionar o molho de castanhas ao tofu, mexendo bem. Retificar temperos e servir quente.