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Salame de Chocolate e Alfarroba

Receitas da nutricionista Sónia Dias| Workshop “Saúde no P – do prato ao planeta”

Salame de Chocolate e Alfarroba

Serve 8 a 10 fatias

Ingredientes: 
150 g de bolachas integrais sem açúcar (pode ser de aveia ou espelta, versão sem glúten se necessário);
80 g de tâmaras medjool (ou 100 g de pasta de tâmaras);
50 g de cacau magro em pó;
30 g de farinha de alfarroba; 
60 g de bebida vegetal (amêndoa ou aveia sem açúcar);
60 g de manteiga de amêndoa ou de amendoim (sem açúcar);
1 c. chá de essência de baunilha;
1 pitada de flor de sal;
Opcional: 30 g de frutos secos picados (nozes, avelãs ou amêndoas tostadas).

Preparação: 
Tritura as bolachas grosseiramente (deixa pedaços irregulares para dar textura);
Retira o caroço das tâmaras e tritura até obter uma pasta macia (se necessário, demolhar 10 minutos em água morna); 
Numa taça, mistura o cacau, a alfarroba, a bebida vegetal, a manteiga de amêndoa, a baunilha e a pitada de sal. Mexe até obter um creme uniforme;
Junta a pasta de tâmaras e envolve bem;
Acrescenta as bolachas partidas e, se quiseres, os frutos secos. Mistura até ficar homogéneo;
Coloca a massa sobre película aderente, molda em forma de rolo e enrola bem;
Leva ao frigorífico 3-4 horas (ou 1h no congelador);
Antes de servir, retira a película, polvilha com cacau/alfarroba e corta em rodelas. 

Pegada de carbono da receita:
versão 100% vegetal = +/- 80 gCO2e / p.dose
versão tradicional = +/- 309 gCO2e / p.dose