Receita da Nutricionista Sónia Dias | Workshop “Saúde no P – do prato ao planeta”
Serve 8 pessoas
Ingredientes base:
- 1 frasco grande de grão-de-bico cozido +- 400gr (escorrido e passado por água)
- 4 nectarinas maduras, cortadas em cubinhos
- 1 cebola roxa bem picada (ou cebola nova)
- 1 punhado generoso de hortelã fresca picada
- 1 punhado de salsa fresca
- 4 colheres de sopa de sementes de girassol ou abóbora (torradas na frigideira, opcional)
- Raspa de 1 limão grande
- Sal e pimenta q.b.)
Molho tahini-cítrico:
- 4 colheres de sopa de tahini
- Sumo de 1 limão grande
- 2 colheres de chá de xarope de ácer ou agave
- 4 colheres de sopa de água (ou mais até ficar cremoso e fluido)
- 1 pitada de sal
Modo de preparação:
- Numa taça grande, junta o grão, nectarina, cebola, hortelã, salsa e raspa de limão.
- À parte, mistura os ingredientes do molho com um garfo até ficar bem emulsificado.
- Envolve o molho na salada.
- Finaliza com sementes tostadas por cima e um fiozinho extra de limão ou azeite (opcional).
Pegada de carbono desta receita:
– versão 100% vegetal = 246 gCO2e /p.dose
– versão salada de atum = 19635 gCO2e /p.dose