Receita da Nutricionista Sónia Dias | Workshop “Saúde no P – do prato ao planeta”
Panquecas sem ovo
Serve 3/4 pessoas
Ingredientes:
- 1 banana madura;
- 240ml de bebida vegetal;
- 1 c. sobremesa de sementes de linhaça moídas (triturar na hora);
- 1 c. sobremesa de óleo de coco;
- 140gr de farinha de aveia integral;
- 1 c. chá de fermento.
Preparação:
- Colocar a banana, a bebida vegetal, a linhaça e o óleo de côco numa liquidificadora/ processador de alimentos e triturar.
- Adicionar a farinha de aveia, misturar bem e, por fim, misturar o fermento.
- Aquecer uma frigideira em lume médio-baixo e cozinhar as panquecas (rende cerca de 12 panquecas).
- Servir com fruta fresca da época, um fio de xarope de tâmaras e canela.
Aveia Adormecida
Serve 1 pessoa
Ingredientes:
- 3 c. sopa flocos de aveia;
- 1 c. sopa de sementes de chia;
- 1 tâmara meedjol cortada aos bocadinhos;
- 1 c. sobremesa de manteiga de amêndoas ou amendoim;
- 200 ml de bebida vegetal sem açúcar;
Preparação:
- Misturar bem todos os ingredientes num frasco de vidro com tampa e colocar no frigorifico durante a noite.
- No dia seguinte juntar 1 punhado de fruta fresca (mirtilos, morangos, framboesas, banana…) e está pronto a consumir;
Pegada de carbono das Panquecas sem Ovo:
– versão com 100% vegetal = 116 gCO2e /p.dose
– versão com ovo, leite de vaca e açúcar = 218 gCO2e/p.dose
Pegada de carbono da Aveia Adormecida:
– versão 100% vegetal =286 gCO2e p.dose