Receita da Nutricionista Sónia Dias | Workshop “Saúde no P – do prato ao planeta”
Serve 6 pessoas
Ingredientes:
- 1/2 cebola;
- 2 tomates médios maduros (sem pele);
- 1 chávena lentilhas laranjas;
- legumes variados aos cubos/ rodelas (usei: 1 cenoura, 1 batata-doce grande, 1 curgete pequena, 1/2 alho francês e brócolos);
- 1 c.chá de açafrão;
- 1 c.chá cominhos;
- 1 c.chá garam massala;
- 1/2 c.chá sementes de mostarda;
- Uma pitada de pimenta preta;
- Azeite q.b.;
Preparação:
- Lavar as lentilhas e cozer com o triplo da água e uma pitada de sal até ficarem macias.
- Numa panela à parte, refogar a cebola e as sementes de mostarda com um fio de azeite.
- Acrescentar o tomate aos cubos com as restantes especiarias e deixar a refogar mais uns minutos.
- Acrescentar as lentilhas previamente cozidas e a sua água de cozedura ao refugado. Triturar tudo com a varinha mágica.
- Acrescentar os legumes aos cubos, de acordo com o seu tempo de cozedura (cenoura, alho francês, batata-doce e a curgete com os brócolos seriam os últimos a ser adicionados) deixar cozinhar em lume brando, com tampa, até todos os legumes estarem cozinhados (+- 25 min.). Retificar temperos se necessário.
- Ir mexendo para não pegar no fundo da panela.
- Servir com arroz Basmati.
Pegada de carbono desta receita:
– versão 100% vegetal = 200 gCO2e /p.dose